Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Штраф за мойку машины в водоохранной зоне
пятница, 20 сентября, 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что запреты на мытье машин в неустановленных местах связаны с охраной окружающей среды. При мытье машин со сточными водами на землю, водосборные площади, в водоёмы поступают нефтепродукты, взвешенные вещества. При использовании моющих средств в водоёмы поступают ещё и синтетические поверхностно активные вещества, растворы солей. Всё это ведёт к загрязнению водоёмов, ухудшению качества воды, гибели биологических водных ресурсов, в том числе и рыбы.

В связи с этим, законодательством установлен специальный режим использования территории, примыкающей к берегу, – водоохранной зоны. Ширина водоохранной зоны регламентирована частями 4-6 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации и составляет для рек, ручьев, озёр от пятидесяти до двухсот метров.

В соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Исключением является дорога с твёрдым покрытием, то есть асфальтированная, цементированная, покрытая щебнем. По ней можно передвигаться и останавливаться даже в том случае, если она проходит через водоохранную зону. Категорически запрещено осуществление мойки транспортных средств. При этом штраф за мойку машины в водоохранной зоне значительно больше стоимости мойки в специализированном комплексе.

         Использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей; на должностных лиц (например, если автомобиль служебный) – от  8 000 до 12 000 рублей; на юридических лиц – от  200 000 до  400 000 рублей.